CHARTE QUALITÉ DES POMICULTEURS DE FRANCE
Qu’est-ce que la Production Fruitière Intégrée ?
C’est une méthode de production de fruits de haute qualité donnant la priorité aux méthodes écologiquement sûres afin d'améliorer la protection de l'environnement et la sécurité alimentaire.
Depuis septembre 2010, « Vergers écoresponsables » est devenue l’identité des fruits issus de vergers engagés dans la Charte Qualité des Pomiculteurs de France.
Le nouveau logo permet de donner de la visibilité à leur engagement.
La démarche Vergers écoresponsables repose sur 4 principes :
D’abord, observer et comprendre la vie du verger. Ensuite, agir avec mesure pour respecter les équilibres naturels. Les arboriculteurs ont ainsi recours à diverses méthodes dont la philosophie est de faire de la nature leur alliée. En voici quelques exemples.
- L’expérience
Les bonnes pratiques arboricoles initiées par la Charte Qualité répondent à un souci permanent de développement durable des pomiculteurs engagés. Cette Charte évolue au gré des progrès techniques et des attentes sociétales depuis 1997. - La raison
En s’engageant dans la Charte Qualité, les pomiculteurs de France respectent les principes d’une agriculture durable, compatible avec les attentes des consommateurs et le respect de l’environnement. Ceux-ci doivent suivre un cahier des charges strict, stipulant les bonnes pratiques de production en vergers. - La vigilance
Ces exigences conduisent à une vigilance de tous les jours pour suivre l’évolution de leurs parcelles. Elles imposent notamment d’intervenir à bon escient et seulement si nécessaire, dans le but de limiter l’utilisation des intrants (produits de protection des plantes, engrais, irrigation, etc.) et en priorisant les solutions de biocontrôle. - Le contrôle
L’application de ces bonnes pratiques est contrôlée chaque année par un organisme externe et indépendant. La Charte Qualité des Pomiculteurs de France a de plus obtenu en février 2013, une équivalence avec la certification environnementale de niveau 2.
QUE GARANTIT LA CHARTE QUALITÉ DES POMICULTEURS DE FRANCE ?
Quelques exemples concrets de techniques de biocontrôle largement répandues dans les vergers :
- La confusion sexuelle pour lutter contre le ver de la pomme :
Le ver de la pomme est la larve d'un papillon appelé "carpocapse". Pour éviter que les mâles ne rencontrent les femelles, les pomiculteurs placent à intervalles réguliers des diffuseurs de phéromones. Cette hormone de la femelle carpocapse va ainsi se répandre dans le verger. Le mâle, désorienté, ne trouvera pas la femelle, ne s'accouplera pas. Sans accouplement, pas de larve, et donc pas de vers dans les pommes. En images, plusieurs reportages à regarder dans la Web TV du site. Cette technique est aujourd'hui mise en place dans 70% des vergers écoresponsables. - Lutter contre les araignées rouges :
L'introduction d'insectes utiles au verger, appelés "auxiliaires" permet de limiter les interventions. Ainsi pour lutter contre les araignées rouges, des acariens prédateurs de cette araignée, appelés typhlodromes sont introduits dans le verger. Aujourd'hui, bon nombre de vergers ne traitent plus du tout leur verger contre cette araignée. - Favoriser la présence des auxilaires utiles :
La présence des insectes utiles est fondamentale en verger. Dans de nombreux vergers, on trouve des espaces de jachère fleurie pour favoriser la présence des insectes butineurs, des nichoirs à mésanges qui viendront se nourrir de ravageurs, des repose-rapaces, des maisons à insectes ou encore des nichoirs à chauve-souris. Ces méthodes naturelles sont aujourd'hui largement mises en place dans les vergers.
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